BERDEMLEK

Вторник, 19.03.2024, 09:00
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта
Block content

Архив записей

Меню сайта



Гульнара АБДУЛАЕВА

БЛАГОДАРЯ КОМУ БЫЛ СОЗДАН ТАРДЖЕМЕН

Как знать, создал бы Рафаэль свои шедевры, не будь рядом его возлюбленной Форнарины, или Шопен свои бессмертные ноктюрны без Жорж Санд...

Как знать, создал бы Рафаэль свои шедевры, не будь рядом его возлюбленной Форнарины, или Шопен свои бессмертные ноктюрны без Жорж Санд, а что уж говорить про нескончаемый ряд известных деятелей искусств и двигателей мирового прогресса! Таких тандемов не счесть, и каждый уникален по-своему. Напрашивается мудрая истина, которая гласит, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. И эта аксиома как нельзя лучше подходит к просветителю всего тюркского мира Исмаил бею Гаспринскому. Ему посчастливилось заключить два брачных союза, чтобы стать великим.

Первая любовь - Самур
Как не парадоксально, но будь у тебя хоть семь пядей во лбу, а на чистом энтузиазме о славе мечтать не приходится. Так было всегда. И об этом хорошо знал молодой Гаспринский, происходившей хоть из дворянской, но обедневшей семьи.
Вернувшись в 1876 году из заграничных странствий в родной Бахчисарай, Исмаил бей с увлечением принимается за работу в крымскотатарской школе и одновременно стремится заняться публицистикой. На этой волне он знакомиться с Моллой Асаном, человеком образованным и просвещённым. Юноша узнаёт, что у него растёт очаровательная дочь четырнадцати лет, которую за необыкновенную красоту прозвали “Самур” (“Соболь”), к сожалению, история не сохранила ее настоящего имени. Вскоре Исмаил бей, ничуть не сомневаясь в успехе, просит её руки. Молла Асан дает согласие на брак и… большое приданное. К слову сказать, новоиспеченный тесть Гаспринского владел гостиницей и садом в Ялте.
Молодая жена переезжает в дом к мужу и начинается семейная жизнь, которая поначалу была вполне безоблачной и безмятежной. Самур была из числа тех крымскотатарских женщин, которые стремятся создать домашний уют и сохранять идиллию в семье. Но Исмаила, человека деятельного и активного это не удовлетворяло. Он не собирался всю свою жизнь оставаться школьным учителем. В его голове зрели идеи о создании в Крыму крымскотатарского печатного органа. Своим новым проектом он увлекает тестя Моллу Асана, который с радостью соглашается помочь своему зятю. Но он ещё не знает, во что обойдётся ему это согласие. Сначала Молла Асан дал Гаспринскому две тысячи рублей, но этого было мало для создания типографии и Молле Асану пришлось добавить еще тысячу. Через некоторое время ради затеи зятя он продает дом и сад в Ялте и переселяется с семьей в свою гостиницу.
На вырученные деньги от продажи Гаспринский приобретает оборудования для типографии, а оставшуюся часть тратит на издание своего первого литературного произведения «Русское мусульманство». Но требовались всё новые и новые вложения. Исмаил бей увлеченный своими идеями, не задумываясь, просит жену уговорить своего отца заложить ещё и гостиницу, так как требовались средства на издание самой газеты. Это предложение зятя стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения Молла Асана: “Я отдал ему всё, что у меня было! – кричал он. – Гостиница – это мой дом. Твой муж хочет выгнать меня на улицу, сделать нищим!” После этого скандала Самур в Бахчисарай больше не вернулась, а вскоре потребовала от мужа развод.

Зухра Акчурина
Иначе сложилась история любви Исмаила Гаспринского и Зухры Биби Акчуриной – дочери известного симбирского фабриканта Асфандияра Акчурина. Зухра Биби родилась в Симбирской губернии, в дворянском имении. Ее отец был очень богат и владел суконной мануфактурой.
В 1882 году, после смерти матери 20-летняя Зухра впала в меланхолию и отец в сопровождении дяди Ибрагима посылает ее на курорт в Ялту подлечить нервы и развеяться. В Крыму, по настояниям Зухры дядя Ибрагим знакомит девушку со своим старым другом по военному училищу Гаспринским, с которым она была заочно знакома по публикациям. Исмаилу сразу понравилась Зухра, поскольку она была не только хороша собой, но и прекрасно разбиралась во многих науках, была начитана и знала несколько языков. Как только между молодыми людьми загорается искра симпатии, депрессия Зухры исчезает бесследно.
В том же 1882 году Исмаил, не откладывая дела в долгий ящик, отправляется на Макарьевскую ярмарку в Нижегородскую губернию, чтобы познакомиться с отцом Зухры и через посредничество Ибрагима просить руки его дочери. Асфандияр в резкой форме отказывает Исмаилу. Не в его интересах отдавать дочь за человека хоть и из благородного, но обедневшего дворянского рода. К тому же он был знаком с первым тестем Гаспринского, Моллой Асаном и у него не было желания связываться с таким «разорительным» зятем.
Отказ не охладил Исмаила, и он отправляется в симбирское село Коромысловка, где в то время находилась Зухра. При свидетелях с обеих сторон они заключают договор о браке – так называемый «алдым-бирдем» («взял-отдал»). Новоиспечённый жених показывает эту бумагу Асфандияру, но тот приходит в бешенство и прогоняет Исмаила.
Гаспринский не отчаивается и едет в Уфу к муфтию Салимгараю Тефкилеву. Муфтий подтверждает законность документа. И Зухра преисполненная счастьем становится законной супругой. Правда, Асфандияр напоследок требует большой калым – 2 тысячи рублей. Исмаил уплачивает эту сумму векселем.
Уже в Бахчисарае Зухра загорается идеей мужа выпускать газету. Она продаёт все свои драгоценности и вкладывает выручку в дело. 23(10) апреля 1883 года Гаспринский получает разрешение выпускать газету «Терджиман» («Переводчик») и молодая супружеская пара немедленно приступают к работе. Они вручную крутят маховик допотопного типографского станка, складывают и сортируют газеты, рассылают их по адресатам. Они всё делают сами, без посторонней помощи. При редактировании Зухра незаметно от мужа правит текст, стараясь сделать его более понятным своим соплеменникам – казанским татарам в Поволжье. Так начинался «Тарджеман» – детище Исмаила Гаспринского.
Если в первые пять-шесть лет Зухра ханым на равне с мужем не взяла бы нагрузку по изданию газеты на себя то газета запросто разорилась бы, так как тогда они не имели возможности нанимать помощников. Как пишет татарский учёный Риза Фахретдинов в книге “Машхур хатыннар” (“Видные женщины”), Зухра ханым поддерживала мужа в самые трудные минуты. Когда он отчаивался, она призывала его к терпению, приводила примеры из истории, успокаивала тем, что Аллах обязательно им поможет в таком богоугодном деле. При всём том она абсолютно не думала о себе, не любила тратить денег на украшения и дорогие платья, считая это излишеством.
В 1893 году в Бахчисарае с большим размахом проводился 10-летний юбилей газеты. Кроме гостей из разных регионов России присутствовали официальные лица из Турции и Ирана. Специальные представители шахиншаха Ирана и Бухарского эмира торжественно вручили Гаспринскому ордена своих стран. Получает подарки и Зухра Акчурина. Крымчане дарят ей дорогую брошь, а гости из Казани награждают её неофициальным титулом «миллэт анасы» («мать нации»).
Зухре Биби ханым не суждено было дожить до 20-летия газеты. Она скончалась 13 апреля 1903 года в возрасте 41 года.
Гаспринский пережил свою жену на 11 лет и умер от туберкулёза 11 сентября 1914 года в возрасте 63 лет. Он уже при жизни был признан великим просветителем не только татарского мира, но и всех тюркских народов.
Крым
г. Симферополь

 
 
Copyright ТНКАП © 2024
Сайт управляется системой uCoz